amfAR, The Foundation for AIDS Research

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ приглашение к
подаче заявок  

ГМТ Инициатива: Грантовый конкурс для
организаций сообщества – Восточная Европа и Центральная Азия  

 To view the RFP in English please click here 

Крайний срок подачи заявок: 8 Мая 2013 г. 

Сумма гранта
Кто может подавать заявки // Кто НЕ может подавать заявки
Краткое описание ГМТ Инициативы
Приоритеты финансирования и области интересов
Информация для грантополучателей предыдущего раунда финансирования
Спонсирующие организации для подачи заявок от незарегистрированных инициатив сообщества
Процесс рассмотрения заявок
Формы и инструкции
Подача заявки
Конфиденциальность и коммуникации
Требования и ограничения

Сумма гранта

amfAR – Американский Фонд исследования вопросов СПИДа – объявляет грантовый конкурс на финансирование новаторских проектов, направленных на развитие инновационных комплексных мер, повышающих доступ геев, других мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендеров (ГМТ), на Балканах, Южном Кавказе и в Центральной Азии к профилактике и лечению ВИЧ и ИППП. Организации сообществ, или организации, оказывающие поддержку мужчинам, практикующим секс с мужчинами (МСМ) или лесбиянкам, геям, бисексуалам и трангендерам (ЛГБТ) в странах с низким и средним уровнем доходов в Балканском регионе, Южном Кавказе и в Центральной Азии приглашаются подать соответствующие заявки. Финансирование этого раунда грантовой программы стало возможным благодаря общей поддержке amfAR. 

Каждая организация может получить грант в размере до 15 000 (пятнадцать тысяч) долларов США на  реализацию проектов сроком до 12 месяцев. Одна организация имеет право подать только одну заявку. Заявки на финансирование общих операционных расходов организаций рассматриваться не будут.

Грантовый фонд настоящего раунда финансирования проектов составляет около 105 000 (сто пять тысяч) долларов США; amfAR предполагает поддержать до семи проектов. Результаты отбора проектов будут объявлены в июле 2013 года. Организации, проекты которых будут одобрены, смогут получить финансирование в начале сентября 2013 года.

Приоритеты финансирования и области интересов
Данное приглашение к подаче заявок (ППЗ) призывает подавать заявки на финансирование инновационных проектов организаций сообществ, направленных на снижение воздействия эпидемии ВИЧ/СПИДа на геев, других МСМ и/или трансгендеров (ГМТ).

Региональные приоритеты данного конкурса были определены на основании обратной связи, полученной в ходе опроса широкого круга специалистов из организаций сообщества, текущих и прошлых грантополучателей, заявителей и рецензентов заявок, имеющих обширный опыт и знания в регионе. Согласно результатам опроса, будут рассмотрены только проекты соответствующие следующим типам программ:  

Проекты, направленные на системные изменения : 

Инновационные комплексные меры, повышающие доступ ГМТ к профилактике и лечению ВИЧ и ИППП, включают следующие комбинированные направления деятельности:

  • Расширение доступа к тестированию на ВИЧ и ИППП, включая последующее медицинское наблюдение, связь с программами по уходу и поддержке, а также документирование результатов
  • Расширение доступа к услугам по уходу и поддержке в связи с ВИЧ, в частности к АРВ-лечению для ВИЧ-положительных ГМТ (оптимально, такие проекты должны включать мероприятия или демонстрировать связь с услугами по приверженности лечению и вторичной профилактике)
  • Снижение уровня стигмы и дискриминации по отношению к ГМТ в медицинских и других учреждениях социального сервиса (государственных и частных) с помощью различных средств, включая, но не ограничиваясь обучающими программами, тренингами и семинарами
  • Распространение презервативов и любрикантов на водной или силиконовой основе
  • Мониторинг и документирование случаев стигмы и дискриминации по отношению к ГМТ в системе общественного здравоохранения и других социальных службах, подготовка отчета для широкого распространения и развития программ и мероприятий по адвокации
  • Адвокация, направленная на повышение информированности и поддержки со стороны ключевых заинтересованных сторон по вопросам развития программ и политик в области профилактики и лечения ВИЧ среди ГМТ на местном и/или национальном уровне.

Проектам, деятельность которых направлена на решение проблем и потребностей тренсгендеров и ГМТ, живущих с ВИЧ, в Балканском регионе, Южном Кавказе и в Центральной Азии, будет отдан приоритет.

Проекты, которые не включают комплексные подходы, рассматриваться не будут. 

Поскольку инвестиции amfAR являются относительно скромными, приоритет будет отдаваться проектам, которые могут быть устойчивы после окончания финансирования amfAR, а также будут содействовать адвокации на местном, национальном, региональном или международном уровнях. В каждой заявке должно быть четко описано, как местные МСМ/ЛГБТ сообщества будут вовлечены в разработку, развитие, реализацию и оценку проекта, а также в каждой заявке должен быть представлен четкий план мониторинга и оценки проекта.

ГМТ Инициатива поддержит мероприятия в области организационного развития, только в том случае, если они будут непосредственно связаны с деятельностью проекта и его долгосрочными целями в отношении ВИЧ среди геев, других МСМ и/или трансгендеров. Кроме того, организациям, получившим финансирование, amfAR предоставит техническую помощь и поддержку в наращивании потенциала, что, в случае необходимости, может также включать мероприятия, направленные на организационное развитие.

Как всегда, ГМТ Инициатива открыта для обратной связи, и если у вас есть какие-либо предложения или комментарии относительно данного грантового конкурса, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Кто может подавать заявки? 

  • Организации сообществ из стран с низким и средним уровнем дохода Балканского региона (не ЕС), Южного Кавказа и Центральной Азии (список стран, имеющих право на подачу заявок, смотрите здесь);
  • Неправительственные некоммерческие организации (например, НКО, организации сообществ или благотворительные организации);
  • Организации, образованные МСМ или членами ЛГБТ сообществ и/или напрямую сотрудничающие с МСМ/ЛГБТ сообществами, имеющие опыт вовлечения представителей данных сообществ в разработку и реализацию программ и мероприятий;
  • Лидерские организации с широкими возможностями менеджмента;
  • Организации, имеющие потенциал и возможности, необходимые для реализации предлагаемых мероприятий и эффективного управления грантом.

Кто НЕ может и НЕ ДОЛЖЕН подавать заявки?  

  • Частные лица;
  • Государственные организации или их подразделения;
  • Коммерческие организации;
  • Организации из стран, не включенных в список стран, имеющих право на подачу заявок;
  • Организации с годовым бюджетом более 1 миллиона долларов США; 
  • Организации, которые НЕ вовлекают МСМ или представителей ЛГБТ сообществ в разработку и реализацию программ и мероприятий.

  

Грантополучатели предыдущего раунда финансирования: Признавая то, что системные изменения требуют времени, amfAR призывает текущих получателей грантов ГМТ Инициативы подавать заявки. Заявкам от организаций, в настоящее время реализующих проекты в рамках ГМТ Инициативы, соответствующим условиям настоящего грантового конкурса, будет отдаваться приоритет. Заявки должны включать краткий отчёт о проделанной работе по состоянию на сегодняшний день, и описать успехи и результаты, достигнутые благодаря финансированию amfAR за предыдущий раунд финансирования, а также детально описать, как деятельность предлагаемого проекта будет учитывать успехи и проблемы предыдущего периода финансирования. 

Спонсирующие организации для подачи заявок от незарегистрированных инициатив сообщества
Инициативные группы и объединения членов сообществ, не имеющие официальной регистрации, могут подавать заявки в сотрудничестве с «организацией-спонсором», соответствующей критериям для подачи заявок. Спонсирующая организация станет получателем гранта, будет управлять средствами гранта, осуществлять общий контроль над реализацией проекта и оказывать техническую поддержку инициативной группе. В случае сотрудничества со спонсирующей организацией, заявку должна подавать непосредственно незарегистрированная организация или инициативная группа. Однако в проектном предложении заявитель должен дать четкое описание спонсирующей организации, детальное описание технической поддержки со стороны спонсирующей организации (включая мониторинг и контроль над целевым расходованием средств гранта), а также приложить к заявке письмо-соглашение от спонсирующей организации.

Краткое описание ГМТ Инициативы
ГМТ Инициатива (ранее МСМ Инициатива)
была основана amfAR в 2007 году в результате тесного сотрудничества с различными международными и региональными организациями, такими, как ПРООН, ЮНЭЙДС, Центр общественного здоровья и прав человека Университета Джонса Хопкинса, Глобальный форум по вопросам МСМ и ВИЧ, а также многими другими партнерами. Грантовая программа для организаций сообщества, реализуемая в рамках ГМТ Инициативы, направлена на снижение темпов распространения и воздействия эпидемии ВИЧ на ГМТ путем оказания жизненно необходимой поддержки организациям сообщества, служащим людям, чьи потребности зачастую игнорируются. Для более подробной информации о ГМТ Инициативе, посетите наш сайт: www.amfar.org/gmt/ 

Процесс рассмотрения заявок
Решения о финансировании конкурсных проектов будут приняты на основании рекомендаций, предоставленных рецензионной группой экспертов из числа членов сообщества из данного региона, имеющих обширный опыт и экспертизу в области ВИЧ среди геев, других МСМ и/или ТГ.

Формы и инструкции
Пожалуйста, для подготовки проектных предложений используйте нижеприведенные ссылки для скачивания форм заявки, включая настоящее Приглашение к подаче заявок (ППЗ), Форму заявки, Форму бюджета и его обоснования, а также необходимые Инструкции по написанию заявки. Пожалуйста, внимательно прочитайте все инструкции перед тем как начнете процесс заполнения, в которых детально предоставлена информация, необходимая для подготовки и подачи успешной заявки.

Заявка, бюджет и его обоснование должны быть поданы на английском или русском языках. Если заявка, бюджет и его обоснование, подготовлены только на русском языке, amfAR требует предоставить перевод на английский язык, при этом достаточно приблизительного перевода, выполненного с помощью Интернет-переводчика (например, Google translate). Заявка не будет принята для рассмотрения без перевода на английский язык.  Обе копии заявки, на русском и английском языке, будут предоставлены для оценки рецензионной группе экспертов из числа членов сообщества. Пожалуйста, убедитесь, что подавая документы, вы подаете две копии – на русском и английском языках.  

Заявители также должны предоставить имена и контактную информацию, по крайней мере, трёх внешних рекомендателей, кто знаком с деятельностью организации, но кто не является ее сотрудником или сотрудником запрашиваемого проекта. Пожалуйста, не включайте в заявку письма поддержки или другие документы от ваших рекомендателей. В случае необходимости, при рассмотрении заявок, сотрудники amfAR могут связаться с рекомендателями, которые указаны в вашей заявке.

Форма заявки (документ в формате Microsoft Word) 

Форма бюджета и его обоснование (документ в формате Microsoft Excel) 

Приглашение к подаче заявок (документ в формате PDF) 

Инструкции по подготовке заявки (документ в формате PDF) 

Подача заявки
Подача заявки по электронной почте (предпочтительно)
Полностью заполненную заявку необходимо отправить по электронной почте в форме вложения (прикрепленного файла/файлов) на следующий адрес: msm.awards@amfar.org 

Максимальный объем отправляемых файлов не должен превышать 5 Мб. Если совокупный объем прикрепленных файлов превышает 5 Мб, пожалуйста, используйте интернет программы для обмена файлами, которые позволяют безопасно и легко отправлять файлы и вложения электронной почты большого размера. Например, вы можете воспользоваться бесплатной программой YouSendIt (www.yousendit.com).  

Подача печатной версии заявки
Отправьте заявку по почте или курьерской службой на следующий адрес:
amfAR / MSM Initiative Community Awards
120 Wall Street, 13th Floor
New York, NY 10005-3908  USA

Заявку в печной форме отправьте заранее, учитывая крайний срок приема заявок и время доставки почтой или курьерской службой.

Крайний срок подачи заявок (электронной или печатной версии) –  

8 Мая 2013 года, до 17:00 по Нью-Йоркскому времени (до 21:00 Мирового времени/по Гринвичу) 

Крайний срок приёма заявок будет строго соблюдаться. Заявки, полученные позднее указанного срока, не полностью заполненные, превышающие указанный объём или превышающие бюджет (смотрите инструкции) рассматриваться не будут. Заявки могут включать цитаты, список ссылок на документы и резюме (CV) ключевых сотрудников проекта. Интернет-ссылки на важные документы и статьи могут быть также включены в заявку, но они не должны прилагаться к заявке отдельным приложением.  

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно данного ППЗ и условий конкурса, или вам нужна помощь в заполнении форм заявки, пожалуйста, напишите нам по адресу: msm.awards@amfAR.org.

Конфиденциальность и коммуникации
На протяжении всего процесса рассмотрения заявок и присуждения грантов amfAR соблюдает конфиденциальность заявителей и прилагает все усилия для защиты конфиденциальной и служебной информации, изложенной в подаваемых заявках.

Кроме того, ГМТ Инициатива признаёт, что многие организации, работающие в области ВИЧ среди геев, других МСМ и/или ТГ, осуществляют свою деятельность в сложных и порой опасных и изменчивых социальных, политических и правовых условиях. Группы, которым необходимы дополнительные условия по защите конфиденциальности, особенно в отношении безопасности, должны указать это в своей заявке. В этом случае, мы проинформируем рецензентов о необходимости повышенной конфиденциальности, а также ограничим объем информации о вашей организации для других доноров, партнеров и общественности. Если вы указали, что вам не требуются дополнительные условия по повышению конфиденциальности, мы будем использовать стандартные механизмы конфиденциальности и защиты информации в отношении вашей заявки, и у нас будет возможность контактировать с другими донорскими и партнерскими организациями для привлечения дополнительных ресурсов и поддержки.

Хотя мы прилагаем все усилия для обеспечения конфиденциальности и защиты информации, amfAR, ГМТ Инициатива и ее партнёры не могут гарантировать полную конфиденциальность и/или нести ответственность за разглашение информации, в результате чего может быть нанесен ущерб отдельным лицам и группам в связи с финансируемыми проектами. Группы должны понимать, что любая информация, предоставленная в заявках, может быть обнародована в процессе оценки заявок «равными» рецензентами во время открытого обсуждения приоритетов финансирования, а также в процессах коммуникации о деятельности ГМТ Инициативы, принятии решений и подготовке отчетов о ее результатах. Подача заявки означает, что заявители понимают и соглашаются с этими рисками.

  

Требования и ограничения
ГМТ Инициатива будет поощрять, поддерживать и документировать деятельность качественных проектов. Поэтому все организации, финансируемые в рамках ГМТ Инициативы, должны предоставлять промежуточные и годовые отчеты о программной деятельности и финансовых расходах. Организации должны быть в состоянии документально подтвердить соответствующую финансовую и бухгалтерскую отчетность, включая меры, направленные на предотвращение дублирования расходов или не целевого расходования средств. Кроме того, ГМТ Инициатива будет работать с партнерами в регионе, и будет поддерживать отношения с грантополучателями с целью оценки их потребностей в технической помощи и поддержке, и, по-возможности, будет предоставлять необходимую помощь.

Финансирование в рамках ГМТ Инициативы стало возможно благодаря частным пожертвованиям индивидуальных лиц и благотворительных фондов. ГМТ Инициатива будет регулярно представлять отчеты партнерам, оказавшим финансовую поддержку, о расходовании финансовых средств, а также деятельности поддерживаемых организаций (за исключением случаев повышенной конфиденциальности).

Соответствие критериям предварительно одобренных проектов:  

  • Заявителям, чьи проектные предложения были рекомендованы для финансирования, необходимо будет представить документы, перечисленные ниже. Данные документы должны быть поданы с целью оценки соответствия установленным требованиям и критериям на языке оригинала с переводом на английский язык.Свидетельство о регистрации или другой документ, подтверждающий юридический статус некоммерческой организации, или организации с аналогичным юридическим статусом
  • Устав организации или другой документ, описывающий цели и задачи организации, структуру управления и т.д.
  • Заключение о финансовом аудите или подтвержденный соответствующими органами финансовый отчет за последний год; в случае отсутствия таких документов, необходимо будет предоставить список грантов и других источников доходов.

Эти документы НЕ нужно предоставлять вместе с заявкой на финансирование. Их необходимо будет предоставить только по дополнительному запросу. Однако заявители должны быть готовы предоставить данные документы в течение трех недель с момента запроса, если их предложение будет рекомендовано для финансирования.